微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
什么叫单工通信,全双工通信,半双工通信?
浏览次数:(1411)次 / 责任编辑:腾远智拓 / 更新时间:2015-05-05 11:47:11
分享:

    在无线通信系统中数据过程中按照数据流的方向可分成三种传输模式:单工通信,全双工通信,半双工通信。

    单工通信:在单工通信时,数据只能往单方向传输,可应用于遥控、遥测等。

    单工通信所应用的信道是单向信道,顾名思义,信道的方向是固定单向的,因此发送端和接收端的身份则保持不变,发送端只负责发送信息,接收端只负责接收信息,两者绝不越权仅仅循规蹈矩地做好本职工作,数据信号仅从一端传送到另一端,绝不会反过来传输。

    全双工通信指的是信息可以同时进行双向传输,比较典型的例子就是电话通信,双方都能说话和接听,语音是双向传输的。全双向通信的发射机和接收机一般会设置成两个具有一定频率差的频率上,并且能进行同时的双工机也称为异频双工机。

    半双工通信可以实现双向的通信,但不能同时进行,较为典型的例子就是对讲机的通信方式了,半双工通信只能轮流交替地进行。半双工通信的信道的每一段作为发送端的同时也能作为接收端。但在传输的时候,信息只能有一个传输方向。

    在设计无线传输系统的时候,究竟是采用单工通信、半双工通信还是全双工通信,就要根据现场的实际情况和用户的需求来选择了。

    转载文章时请标明文章出自腾远智拓:www.4008075595.com

电话:4008075595 地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图