微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
数字滤波器能完全取代模拟滤波器吗
浏览次数:(888)次 / 责任编辑:chenaijun / 更新时间:2015-05-07 08:56:16
分享:

    既然数字滤波器有这么明显的优点.而且数字滤波器也可以用来对模拟信号进行滤波,那数字滤波器可不可以完全取代模拟滤波器呢?

    答案是否定的!

    容易想到的原因至少有两个:

    1、要用数字滤波器对模拟信号滤波,必须先用ADC对信号进行采样,如果需要滤波的信号频率太高,一般都采用模拟滤波器,否则所需的采样频率太高,ADC会处理不过来。

    例如:射频信号的频率一般都比较高,射频信号的滤波一般都采用模拟滤波器。

    2、要用数字滤波器对模拟信号滤波,必须先用ADC对信号进行采样,为了避免采样后信号发生混叠,采样前都会进行抗混叠滤波.这个抗混叠滤波器一般都采用模拟滤波器,否则会出现循环嵌套:抗混叠滤波如果采用数字滤波,先要进行采样,而采样前又要抗混叠滤波,如此往复。

关键字:数字滤波器  模拟滤波器  
电话:4008075595 地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图