微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
平凉泾川县搭建甘肃省首个防汛无线远程监控系统
浏览次数:(595)次 / 责任编辑:腾远智拓 / 更新时间:2016-07-22 16:54:44
分享:

    今年国内多地发生水灾、洪灾,遭到大量的人命财产损失,为了有效监测汛期的情况,甘肃省平凉市平凉泾川县搭建了甘肃省内首个防汛无线远程监控系统。

    “最远的G1骨干坝在玉都镇官村境内,距县城要20多公里,往年汛期要专人住在沟里监控汛情,其它3个骨干坝也要专人管护。现在,我们在局机关就能适时监控它们了!”近日,泾川县田家沟流域的4个骨干淤地坝完成了远程无线传输系统安装并投入使用,这标志着全省首个淤地坝安全管理远程无线传输系统在泾川县建成。

    田家沟流域总面积49.7平方公里,水土保持治理程度82.6%,是陇东黄土高原上“生态建设的一面旗帜”,先后荣获“国家水利风景区”、“全国水土保持科技示范园区”、“国家4A级旅游景区”等荣誉和称号。景区2004年运营以来,每年汛期都要派专人住进沟里监控G1骨干坝的汛情,G2、 G3、 G4三个骨干坝也要安排人员管护。县水保部门在建成淤地坝远程监控系统后,使该流域今年察汛工作地点由以往田家沟流域的沟里,转移到了位于县城的水保局机关,最远坝远程监控距离达到20多公里。届时,该县结束了10多年来长期“守着山沟察汛情”的历史。

    据了解,该系统由前端监控点、传输系统、监控中心三大块构成。整个系统具有定时录像、时序录像、回放以前资料等功能,监控室内就能方便地打印、备份重要资料,且在相关操作时不影响正常录像,保证了资料的完整。远程无线传输系统的使用,解决了以往人力监控费时费力、信息反馈慢等诸多问题,实现了在监控室内24小时全程监控坝面情况及库区水情变化,对坝系工程防汛救援、应急避险等工作提供了及时、准确的信息。7月中旬,在泾川县召开的全省病险坝管理建设培训班会议上,有关专家指出,这是全省行业内首个建成的淤地坝安全管理远程无线传输系统。该县水保部门相关负责人介绍,田家沟流域目前使用的这套远程无线传输系统,最远的可靠监控距离可达到50至60公里。

电话:4008075595 地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图