微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
无线网桥的传输距离为什么要比WIFI远?
浏览次数:(2104)次 / 责任编辑:腾远智拓 / 更新时间:2017-01-05 17:17:03
分享:

    在网络上看见一个有意思的问题,那就是:为什么无线网桥的传输距离要比WIFI远?

    这个问题对于一些不熟悉无线网桥和WIFI运行原理的人来说,可能是挺难理解的,但其实答案是很简单的,那就是对比搞错了。

    记得有人跟帖说,无线网桥和WIFI的关系就像手电筒和灯泡,一个光线集中,一个光线发散。

    这个解释十分通俗易懂,无线网桥和WIFI就是这个关系。

    无线网桥和WIFI设备都是采用微波进行无线传输的,而市面上所应用的无线网桥和WIFI都是采用了2.4G和5.8G这两种无线微波频率。

无线网桥和WIFI传输距离对比

    而造成了无线网桥所发射的微波信号比WIFI微波信号的传输距离要远的原因有以下几点:

1、天线

    无线网桥其实也有用作WIFI信号覆盖的时候,但这里提问者估计就是以无线网桥的远距离桥接模式和WIFI设备的信号覆盖模式作对比。无线网桥在进行远距离桥接时一般都会采用定向天线,这样微波的发射方向会相对集中;而WIFI设备进行信号覆盖时会采用全向天线,微波的发射方向相对发散;由此可知,集中的肯定会比发散的传输距离要远。

2、接收器

    无线网桥进行远距离桥接时,作为接收端也会采用配备了天线的无线网桥,这么一来就能大大增加从发射端发射过来的信号接收率。而WIFI信号的接收端通常是手机、平板电脑、笔记本等设备,这些设备的天线一般的是内置型、而且十分细小,无法接收到较远传输过来的WIFI信号。就算是手机连接上了WIFI信号,但也由于信号过弱而无法正常通信,这也就是平日我们遇到的问题,明明连上了WIFI网络但就是上不了网。

    可能会有人问,竟然说手机的天线弱小,移动网络的信号塔通常距离我们很远,那为什么手机就能连上3G、4G这类移动网络信号呢?

    这里就要不得不提一下移动信号塔所采用的微波频率了。

    刚才也提及过,无线网桥和WIFI覆盖设备所采用的微波频率都是民用的2.4G和5.8G,这两个频道的微波频率在使用时无需向国家申请,而移动网络信号塔发射的3G、4G信号是采用了1880 -2655 MHz的频率,这些频率比2.4G和5.8G要低,而低频的微波信号的传输距离更远,所以手机能够接收到这些信号。但要使用这些频段必须向国家申请、去到牌照后才能使用。

3、设备芯片

    芯片很大程度决定了设备的性能,无线网桥主要用于远距离无线传输,所以无线网桥芯片的设计重心会放在传输距离、传输带宽、抗干扰等因素之上;而WIFI覆盖设备芯片的设备重心会放在带宽调配、设备连接数的承载能力等因素上。

    所以说,干专业的事情要让专业的来,好钢用在刀刃上,WIFI覆盖设备不需要太大的传输距离,毕竟怕被人蹭网嘛(大误)。

    这些大致就是无线网桥的传输距离要比WIFI远的原因,虽然也有其他小因素的影响,这里就不一一赘述了。

    转载文章时请标明出自腾远智拓:www.4008075595.com,否则后果自负。

关键字:无线网桥  WIFI  
电话:4008075595 地址 :深圳市龙华区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图