微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
天气对无线传输设备的影响
浏览次数:(368)次 / 责任编辑:腾远智拓 / 更新时间:2014-10-16 10:14:32
分享:

    无线传输的工作就是将远处的信号传输到目的地,所以常跟大自然接触是在所难免的事,因此,无线传输设备在工作时遇上风、雨、雾、雪、冰雹、雷电等天气也是十分常见的。众所周知,无线通讯会受到雷电和暴雨影响,但其他天气则对无线通讯影响不大。
    归根到底,无线通讯也是电子通讯的其中一种,而雷电极容易破坏电子设备,因此安装在户外的无线传输设备必须注意做好防雷措施。

一、雷电 
    为了保证传输质量、避开遮挡物,所以通常会将无线传输设备架设在较高的位置,只要注意规范地做好防雷措施就没有问题了。一般情况下设备被雷电直击的可能性不大,就算无线传输设备附近有建筑物被雷击中,雷电也会通过避雷针直接瞬间流入地下,无线传输设备上虽然也会产生感应电压,但只要安装了防雷措施就可以通过射频防雷器将电流泻入地下,从而保护了设备。基带电缆也会受到一些影响,通过安装网络防雷器,卸掉基带电缆的瞬间高电压。

二、暴雨
    当通讯微波穿过降雨的区域时,雨滴会对微波产生吸收和散射,故而造成衰减。雨衰的大小与雨滴半径与波长的比值有着密切的关系,而雨滴的半径则与降雨率有关。实测结果表明雨滴的半径约在0.025cm~0.3cm之间,但无线微波长越接近此波长时,雨衰值越大。雨衰对电波产生的影响主要是吸收衰减,大部分表现为热损耗。

三、如何计算系统净增益储备 
    2.4Ghz 的波长为12.5厘米左右,3.5Ghz的波长为8.3厘米, 5.8Ghz的波长为5.5厘米左右,在Ku波段(11G~12Ghz)内电波的波长在2.5cm左右,由此可以看出,Ku波段雨衰的大小与雨滴的物理模型比较接近受影响最大,其他频率的雨衰我们一般根据实验结果估算为 40公里6dbi ,采用高增益天线和高发射功率是抵抗雨衰的有效手段。
    无线通讯要求信号的净增益储备,一般2.4Ghz 要求必须达到10dbi以上,5.8Ghz必须达到15dbi以上。作为一家专业的无线传输设备生产厂商,在设计无线链路时通常会将净增益储备设计到30dbi以上,计算在暴雨中运行被减去了6dbi,传输设备的增益储备还在20dbi以上,保证无线传输系统不受暴雨影响。

四、总结:
    不管在各类无线覆盖还是无线监控传输项目里,设备防雷接地做到位的话,可以避免后期的大量维护工作。带宽设计和天线增益设计要保证时刻具有充足的冗余,根据我们多年对无线传输方案的研究和实地测试,我们所设计出来的无线传输设备无惧任何恶劣环境,保证为用户提供最优质稳定的无线通讯。

    转载时请标明文章出自腾远智拓:www.4008075595.com

关键字:无线传输设备  
电话:4008075595 地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图