微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
COFDM与OFDM有什么不同?
浏览次数:(208)次 / 责任编辑:腾远智拓 / 更新时间:2014-12-10 11:04:13
分享:

    COFDM,中文翻译是:编码【C】正交频分【OFD】复用【M】,它是世界上目前最有潜力并最先进的调制技术。

    OFDM,中文翻译是:正交频分【OFD】复用【M】,很明显,相对于COFDM、OFDM仅仅少了一个编码【C】,OFDM是多载波调制的其中一种,换言之,COFDM其实就是是OFDM与信道编码的结合。

    OFDM的技术原理是在频域内将给定信道分成多个正交子信道,同时在每一个正交子信道上使用一个子载波进行调制,通过各个子载波进行并行传输。

    因此,就算总信道并非平坦,而且具有频率选择性,但对于每个子信道来说确实是相对平坦的,每个子信道上可进行窄带传输,利用信号带宽小于信道的相应带宽的特点可消除信号波形间的大部分干扰。

    利用OFDM技术所运行的系统中,由于各子信道的载波相互正交、频谱之间相互重叠,在减小子载波间相互干扰的同时并提高频谱的利用率。

    OFDM虽然很多地解决了多径环境中的信道选择性衰落,然而,对于信道平坦性衰落却未能很好地克服。为了解决信道平坦性衰弱,信道编码技术随机应运而生。

    COFDM基于使信息在频域和时域扩展的思想,通过编码使传输时各单元码信号受到的衰落可认为统计独立,从而消除平坦性衰落及多普勒频移的影响。

COFDM技术应用在无线音视频传输有以下优点:

    ①适用于城郊区、建筑物内等非通视、有阻挡的环境,拥有出色的“绕射”“穿透”能力。

    ②适用于高速移动传输,可应用在车载、船载、直升机/无人机用等传输设备之上。

    ③应用了COFDM技术的传输设备,在没用任何附加装置的前提下就能实现固定——移动、移动——移动等设备之间传输。传输具有稳定相强、传输距离远、运用灵活等特点,COFDM传输设备一般都表现出较高的性价比。

    ④用用于高速、大数据传输,速率一般大于4M bps,满足高质量视音频的传输。

    ⑤抗干扰性强,在复杂电磁环境中也能顺畅地传输数据。

    ⑥对抗频率选择性衰落或窄带干扰及信号波形间的干扰性能优越,通过各个子载波的联合编码,具有很强的抗衰落能力。

    COFDM设备总汇:http://www.4008075595.com/cpzx_pic_1_1.html

    转载文章时请标明文章出自:腾远智拓官网www.4008075595.com

电话:0755-82914471 地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图