微信联系 微信联系
228316951
4008075595
TOP
新闻中心

新闻中心

新闻中心
简要介绍COFDM技术的缺点
浏览次数:(164)次 / 责任编辑:腾远智拓 / 更新时间:2015-01-05 17:18:59
分享:

    随着无线视频传输技术的发展,移动无线传输也不断获得了认可。其中,COFDM就是移动视频传输技术中的佼佼者。在前面,我们已经了解过COFDM技术的优势,现在,我们再来认识一下COFDM技术的劣势所在吧。

    COFDM技术对频偏和相位噪声比较敏感,前面在介绍COFDM技术的时候已经说明过,COFDM是利用各个子载波之间严格的正交性去区分各个子信道。而这里就是问题的所在:频偏和相位噪声会劣化各个子载波之间的正交特性,而且劣化程度相当巨大,仅仅1%的频偏就能令信噪比下降30dB!

    由此可以联想到,由于COFDM系统对频偏和相位噪声敏感的原因,导致功率峰值与均值比大、射频放大器的功率效率反而降低。COFDM系统与单载波系统相比,COFDM信号是由多个独立的经过调制的子载波信号相加而成的,这样的合成信号就有可能产生比较大的峰值功率,也就会带来较大的峰值均值功率比,简称峰均值比。

    COFDM系统包含了X个子信道,当X个子信道都以相同的相位相加时,所得到的峰值功率就是均值功率的X倍。当然,这不过是一种相当极端的情况,一般情况下,COFDM系统内的峰均值是不会达到如此高的程度。因为高峰均值比增大了对射频放大器需求,从而使得射频信号放大器的功率效率降低。

    负载算法和自适应调制技术会增加系统复杂度。负载算法和自适应调制技术的使用会增加发射机和接收机的复杂度,并且当终端移动速度很高时,自适应调制技术就不是很适合了。

    转载文章请标明文章出自腾远智拓:www.4008075595.com

电话:0755-82914471 地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼
网站地图